1月 (初釜)
向 付 鯛 数の子 人参 軸ホーレン草の山葵和え
汁 合味噌仕立 小豆とうふ ふきのとう からし
煮 物 花びら蒸し
焼 物 まなかつお幽庵焼
預け鉢 引上ゆば 車海老 春菊 きざみ柚子
進 肴 柿、銀杏のおろし和え
小吸物 梅干の種実 針生姜
八 寸 ホタテみじん粉揚 フキノトウの甘煮
湯 斗
香の物 沢庵 赤かぶ 水菜
2月(節分)
向 付 文甲いかたらこ和え
汁 みぞれ汁 かぶら 四方焼どうふ 黒豆
煮 物 穴子とうふ 人参 芽レン草 おろし生姜
焼 物 鰆の幽庵焼
預け鉢 鶏もも団子 丸大根 きざみ柚子
進 肴 小松菜とはりはり大根の辛子胡麻和え
小吸物 梅の花 梅酢仕立
八 寸 酒かすのし梅はさみ揚 ふぐの一夜干
湯 斗
香の物 沢庵 奈良漬 千枚漬け
3月(雛祭り)
向 付 平目細作りなたね和え
汁 合せ味噌 三月大根 せり 桃の花のつぼみ 辛子
煮 物 蛤真薯 人参 しいたけ 三つ葉
焼 物 川ますのみじん粉揚
預け鉢 赤貝、わけぎの辛子酢味噌和え
進 肴 嫁菜、つくしごま和え
小吸物 結び大根 人参 梅肉仕立
八 寸 黄味鮨
湯 斗
香の物 沢庵 すぐき
4月(点心)(花見)
向 付 鯛の昆布〆
煮 物 鰆の道明寺、桜の葉蒸のうすくず仕立
預け鉢 筍 蕗 よもぎ麩 木の芽あえ
進 肴 うど 三つ葉 黒ゴマあえ
八 寸 山芋の紅白茶巾 キスのうにやき
香の物 蕗の葉 沢庵 桜漬
桜ごはん
5月(点心)(初風炉)
向 付 あじの卯の花和え 胡瓜 紅生姜
煮 物 うすくず仕立
山吹真薯 椎茸 絹さや
焼 物 文甲イカくわ焼 しし唐
進 肴 新じゃが 軸三つ葉 とんぶり 二杯酢和え
八 寸 鮎の風干し うどの青のり掛け
香の物 沢庵 胡瓜
豆ごはん グリンピース
6月(点心)(水無月)
向 付 鯛の霜ふり 白髪胡瓜 山葵
(魚の洗いは梅雨があけてから)
煮 物 清し汁仕立
すまき豆腐(大和芋 卵白) 穴子 いんげん
預け鉢 新じゃが 鶏冶部煮
進 肴 じゅん菜 わさびあえ
八 寸 鮎の風干し 青とうがらし
香の物 沢庵 茄子 胡瓜
香りご飯 甘酢生姜 青ジソ
7月(点心)(七夕)
向 付 鶏ささみ(さしみ用) 胡瓜 とさかのり
生姜醤油
煮 物 うすくず仕立
冬瓜色紙 鶏そぼろ 海老 針生姜
預け鉢 穴子ごぼう巻 南瓜 おくら
進 肴 いんげん、茄子の胡麻和え
八 寸 あじ南蛮漬 しし唐
香の物 沢庵 かくや
ご 飯 みょうがご飯
8月(点心)(朝涼)
向 付 かます胡瓜おろし和え
レモン酢 薄口醤油
煮 物 清し汁仕立
小鯛そうめん 三つ葉 青柚子
預け鉢 ひ竜頭 茄子 いんげん
進 肴 椎茸・胡瓜のあいまぜ
ねりごま 薄口 酢 砂糖
八 寸 夏鴨 ししとう
香の物 沢庵 青うり
ご 飯 茄子ご飯
9月(点心)(月見)
向 付 烏賊の細作り
菊の花 大葉 ばく大 生姜酢
煮 物 鶏入り芋まんじゅう
いんげん 玉子あん
預け鉢 みがきにしん 茄子
進 肴 笹身糸瓜
軸三つ葉 黒ごま和え
八 寸 鮎の風干し酒焼 オクラの旨煮
香の物 沢庵 胡瓜のしそ詰
ご 飯 いかご飯
10月(点心)(名残り)
向 付 鯵の五六
菊の花 胡瓜おろし
煮 物 うす葛仕立
萩真薯 小豆 枝豆
いんげん おぼろ昆布 生姜汁
焼 物 文甲いかくわ焼き
椎茸 しし唐
進 肴 菊の花・菊菜のごま和え
いちぢくのごまみそかけ
八 寸 赤芋とがの尾煮 はすのサーモン巻き
香の物 沢庵 奈良漬
ご 飯 ひじきご飯
11月(点心)(炉開き)
向 付 鯛の黄金和え
卵 寿のり ホーレンソウの軸 山葵
煮 物 かに真薯
しめじ 芽レン草 松葉柚子
焼 物 鰆幽庵焼
預け鉢 かぶ 菊菜 もみじ麩
進 肴 柿・しめじ・ホーレン草の白酢和え
八 寸 海老のみじん粉揚げ くわい旨煮
香の物 沢庵 赤かぶ
ご 飯 赤飯
12月(点心)(年忘れ)
向 付 小鯛の笹漬
数の子 人参 山葵醤油
煮 物 薄葛仕立て かぶら蒸し
穴子 百合根 海老 きくらげ 芽レン草 山葵
預け鉢 鶏治部煮
大根 みぶ菜 きざみ柚子
進 肴 ホーレン草・蟹の身の柚子醤油和え
八 寸 鮭の酒焼き 銀杏松葉さし
香の物 沢庵 奈良漬
ご 飯 人参ご飯