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茶 懐 石

 1月 (初釜)
   向 付  鯛 数の子 人参 軸ホーレン草の山葵和え
    汁   合味噌仕立 小豆とうふ ふきのとう からし 
   煮 物  花びら蒸し
   焼 物  まなかつお幽庵焼
   預け鉢  引上ゆば 車海老 春菊 きざみ柚子
   進 肴  柿、銀杏のおろし和え
   小吸物  梅干の種実 針生姜
   八 寸  ホタテみじん粉揚  フキノトウの甘煮
   湯 斗   
   香の物  沢庵 赤かぶ 水菜

 2月
(節分)
   向 付  文甲いかたらこ和え
    汁   みぞれ汁  かぶら 四方焼どうふ 黒豆
   煮 物  穴子とうふ  人参 芽レン草 おろし生姜
   焼 物  鰆の幽庵焼
   預け鉢  鶏もも団子 丸大根 きざみ柚子
   進 肴  小松菜とはりはり大根の辛子胡麻和え
   小吸物  梅の花 梅酢仕立
   八 寸  酒かすのし梅はさみ揚  ふぐの一夜干
   湯 斗    
   香の物  沢庵 奈良漬 千枚漬け


 3月
(雛祭り)  
   向 付  平目細作りなたね和え
    汁   合せ味噌 三月大根 せり 桃の花のつぼみ 辛子
   煮 物  蛤真薯  人参 しいたけ 三つ葉
   焼 物  川ますのみじん粉揚 
   預け鉢  赤貝、わけぎの辛子酢味噌和え
   進 肴  嫁菜、つくしごま和え
   小吸物  結び大根 人参 梅肉仕立
   八 寸  黄味鮨
   湯 斗    
   香の物  沢庵 すぐき

 
 4月(点心)
(花見)  
   向 付  鯛の昆布〆
   煮 物  鰆の道明寺、桜の葉蒸のうすくず仕立
   預け鉢  筍 蕗 よもぎ麩 木の芽あえ
   進 肴  うど 三つ葉 黒ゴマあえ
   八 寸  山芋の紅白茶巾 キスのうにやき
   香の物  蕗の葉 沢庵 桜漬
   桜ごはん                       


 5月(点心)
(初風炉) 
   向 付  あじの卯の花和え  胡瓜 紅生姜 
   煮 物  うすくず仕立  
         山吹真薯 椎茸 絹さや   
   焼 物  文甲イカくわ焼  しし唐  
   進 肴  新じゃが 軸三つ葉 とんぶり 二杯酢和え   
   八 寸  鮎の風干し うどの青のり掛け   
   香の物  沢庵 胡瓜  
   豆ごはん グリンピース  

 6月(点心)
(水無月) 
   向 付  鯛の霜ふり  白髪胡瓜 山葵 
         (魚の洗いは梅雨があけてから) 
   煮 物  清し汁仕立
         すまき豆腐(大和芋 卵白) 穴子 いんげん 
   預け鉢  新じゃが 鶏冶部煮 
   進 肴  じゅん菜 わさびあえ 
   八 寸  鮎の風干し 青とうがらし
   香の物  沢庵 茄子 胡瓜
   香りご飯 甘酢生姜 青ジソ 

 7月(点心)
(七夕) 
   向 付  鶏ささみ(さしみ用)  胡瓜 とさかのり
         生姜醤油 
   煮 物  うすくず仕立
         冬瓜色紙 鶏そぼろ 海老 針生姜 
   預け鉢  穴子ごぼう巻 南瓜 おくら 
   進 肴  いんげん、茄子の胡麻和え 
   八 寸  あじ南蛮漬  しし唐 
   香の物  沢庵 かくや 
   ご 飯  みょうがご飯 

 8月(点心)
(朝涼)
   向 付  かます胡瓜おろし和え
         レモン酢 薄口醤油 
   煮 物  清し汁仕立
         小鯛そうめん 三つ葉 青柚子
   預け鉢  ひ竜頭 茄子 いんげん
   進 肴  椎茸・胡瓜のあいまぜ
          ねりごま 薄口 酢 砂糖
   八 寸  夏鴨  ししとう
   香の物  沢庵 青うり
   ご 飯  茄子ご飯  

 9月(点心)
(月見)
   向 付  烏賊の細作り
         菊の花 大葉 ばく大 生姜酢
   煮 物  鶏入り芋まんじゅう 
         いんげん 玉子あん 
   預け鉢  みがきにしん 茄子 
   進 肴  笹身糸瓜 
         軸三つ葉 黒ごま和え
   八 寸  鮎の風干し酒焼  オクラの旨煮
   香の物  沢庵  胡瓜のしそ詰
   ご 飯  いかご飯

 10月(点心)
(名残り)
   向 付  鯵の五六 
         菊の花 胡瓜おろし
   煮 物  うす葛仕立 
         萩真薯 小豆 枝豆
         いんげん おぼろ昆布 生姜汁 
   焼 物  文甲いかくわ焼き 
        椎茸 しし唐
   進 肴  菊の花・菊菜のごま和え 
        いちぢくのごまみそかけ
   八 寸  赤芋とがの尾煮  はすのサーモン巻き
   香の物  沢庵  奈良漬
   ご 飯  ひじきご飯 

 11月(点心)
(炉開き)
   向 付  鯛の黄金和え 
         卵 寿のり ホーレンソウの軸 山葵 
   煮 物  かに真薯 
         しめじ 芽レン草 松葉柚子 
   焼 物  鰆幽庵焼 
   預け鉢  かぶ 菊菜 もみじ麩 
   進 肴  柿・しめじ・ホーレン草の白酢和え
   八 寸  海老のみじん粉揚げ  くわい旨煮 
   香の物  沢庵  赤かぶ 
   ご 飯  赤飯 

 12月(点心)
(年忘れ)
   向 付  小鯛の笹漬 
         数の子 人参 山葵醤油 
   煮 物  薄葛仕立て  かぶら蒸し 
         穴子 百合根 海老 きくらげ 芽レン草 山葵
   預け鉢  鶏治部煮 
         大根 みぶ菜 きざみ柚子 
   進 肴  ホーレン草・蟹の身の柚子醤油和え 
   八 寸  鮭の酒焼き  銀杏松葉さし 
   香の物  沢庵 奈良漬 
   ご 飯  人参ご飯   

  
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