稽古で使用している和菓子を月別に掲げてみました。

朝顔(練りきり)

12月の和菓子

花 火

トップへ
6月の和菓子
7月の和菓子
山清水(羊羹巻き)
トップページへ
岩清水 
茄子(ういろう)
緑 陰 
夏菊(ういろう) 
9月の和菓子
 
青柿(ういろう) 
光琳菊(ういろう) 
菊の香(ういろう) 
紫峰(ういろう)
紅葉(つぶしあん)
つた(こなし)
11月の和菓子
亥子餅
落葉(羊羹巻き)
柚子(上用饅頭)
皮に柚子の皮をおろし金で
すって混ぜてあります。
ころ柿(求肥)
柿の果肉が餡の中
に入っています。
1月の和菓子
はなびら餅
福寿草(ういろう)
白い皮の下の薄い緑に早春
の息吹が感じられます。
2月の和菓子
雪の下萌え
水 仙(ういろう)
3月の和菓子
雪 柳(羊羹巻き)
4月の和菓子
蝶の舞(ういろう)
5月の和菓子
青梅(ういろう)

初ざくら

桔梗(羊羹巻き)
水引(ういろう)
銀杏(こなし)
和菓子
8月の和菓子
山茶花(ういろう)
やぶこうじ(ういろう)
土筆(上用饅頭)
夏菊(ういろう)
栗(こなし)
萩(ういろう)
巌の雪(こなし)
蕗のとう(羊羹巻き)
寒椿(ういろう)
菜 畑
雪 柳(羊羹巻き)
花の宴(ういろう)
山 吹(ういろう)

女郎花(羊羹巻き)

西 瓜

朝 露

水無月

紫陽花

うさぎ

お福(練りきり)

菊(よわい草)

10月の和菓子

天の川

七夕(錦玉羹)
蛍(練り切り)
びわ (ういろう) 

ひとひら

春 風

金 魚

紫陽花

日日花

花菖蒲

青 楓

青 楓

杜 若