稽古で使用している和菓子を月別に掲げてみました。
12月の和菓子
6月の和菓子
7月の和菓子
山清水(羊羹巻き)
岩清水
茄子(ういろう)
緑 陰
夏菊(ういろう)
青柿(ういろう)
光琳菊(ういろう)
菊の香(ういろう)
紫峰(ういろう)
紅葉(つぶしあん)
つた(こなし)
11月の和菓子
亥子餅
落葉(羊羹巻き)
柚子(上用饅頭)
皮に柚子の皮をおろし金で
すって混ぜてあります。
ころ柿(求肥)
柿の果肉が餡の中
に入っています。
1月の和菓子
はなびら餅
福寿草(ういろう)
白い皮の下の薄い緑に早春
の息吹が感じられます。
2月の和菓子
雪の下萌え
水 仙(ういろう)
3月の和菓子
雪 柳(羊羹巻き)
4月の和菓子
蝶の舞(ういろう)
5月の和菓子
青梅(ういろう)
桔梗(羊羹巻き)
水引(ういろう)
銀杏(こなし)
8月の和菓子
山茶花(ういろう)
やぶこうじ(ういろう)
土筆(上用饅頭)
夏菊(ういろう)
栗(こなし)
萩(ういろう)
巌の雪(こなし)
蕗のとう(羊羹巻き)
寒椿(ういろう)
菜 畑
雪 柳(羊羹巻き)
花の宴(ういろう)
山 吹(ういろう)
10月の和菓子
七夕(錦玉羹)
蛍(練り切り)
びわ (ういろう)
春 風
金 魚