トップページへ
茶会記へ
利 休 忌
宗名資格のFさん
 生徒達は、茶事での折敷の受け方、返し方の復習になりました。また、器と箸の扱い方も
復習になり、大変よく出来ました。
トップへ
3月19日(月)    
  茶飯釜の茶事をしたばかりなので、一同に会して「利休忌」をするのは無理なので、曜日
 毎に行いました。
  初炭の後、供茶点前をして利休さんにお茶をお供えし、月曜日の生徒全員でお薄を飲み、
 濃茶を飲み、その後、埋豆腐・白和え・ゴマ豆腐・香の物の簡単な精進料理を馳走しました。  
供茶点前
初炭点前
 敷松葉を取り払い、外露地に2時間、内露地に2時間を掛けて手入れして清々しくなった露
地を通り、生徒達は広間茶室の「西山軒」の水屋に入ります。
 この時期がいちばん苔の美しい時です。
稽古始めて1年9ヶ月目のYさん